Les Dragons sous les couleurs de la Nouvelle Aquitaine !

Coupe de France d'Aviron à Brive

Ce WE se déroulait la Coupe de France sur le Lac du Causse (Brive la Gaillarde), cette compétition opposait sur une distance de 1500m des équipes de 8 rameurs représentant leurs régions respectives. Ce fut la première édition où les athlètes couraient sous les couleurs de leurs nouvelles régions. En effet, nos 20 bergeracois sélectionnés était alignés avec des rameurs du Limousin et du Poitou Charente.
Le WE se décomposait en 2 temps, un premier avec des courses en 4 (chaque équipage de 8 rameurs concourait en 4 de couple et en 4 de pointe) et le second avec des courses en 8+. Le but étant de ramener le plus de points possibles à son équipe et à sa région.

Chez les J16, Lisa Rousseaux et ses coéquipières terminent 8ème en 8+ et 5ème de la finale A en quatre de couple. Ce bateau était entrainé par Paul-Henri Cardot.
Jade Guillaume, qui ramait avec les J18 termine 4ème et 5ème de la finale B.
Nos quatre cadets : Antoine Perdigal, Baptiste Debest, David Dulac et Tobias Gilbert et leur barreur Louis Crespy terminent 6ème de la finale A en 4+ et finissent au pied du podium franchissant la ligne 6 centièmes après les médaillés de Bronze en 8+. Ce quatre de pointe barré 100% bergeracois sera à suivre de près pour le reste de la saison.

En Juniors garçons, Téo Rayet (récemment médaillés de Bronze aux Championnats de France Bateaux Courts) termine 3ème de la Finale A en 4- et décroche ainsi une belle médaille de Bronze ! Aubin Arnouilh et Yann Vidal, engagés en 4x finissent à la 6ème place de la finale B. Ces 3 rameurs remporte leur finale B en 8+. Tristan Lemoine, sélectionné dans le 2ème équipage néo-aquitain remporte sa finale C en 4- et termine 10ème en 8+.
Emma Saubadu, également surclassée, était alignée avec Nathalie Villechenaud en Séniores où elles se classent 9ème en 4x et terminent à une belle 5ème place en 8+.

Chez les Séniors Hommes, le club était fièrement représenté par Guillaume Ampe, Quentin Lauriou, Nicolas Stender, Julien Lavayssière, Thomas Duvignacq (tous les 5 sélectionnés dans le premier équipage) et par Mathieu Duvignacq (équipage 2). Ce dernier termine 10ème en 4x et 8ème en 8+ (barré par Louis Crespy).
Le 4 de pointe (Ampe, Stender, Lauriou et Lavayssière) décroche la médaille de Bronze et T. Duvignacq remporte la médaille d’argent avec ses coéquipiers du 4x. Le lendemain, les 8 rameurs confirment leur performance de la veille et monte sur le podium en 8+ !!

Les Dragons ont donc ramené 4 médailles (une d’argent et 3 de bronze et le Sport Nautique de Bergerac était représenté dans chaque embarcations néo-aquitaines médaillés !!

Pendant ce temps, Quentin Stender et les poids légers Stany Delayre et Valentin Geneste sont en stage avec l’équipe de France sur le Lac de Vouglans (Bellecin, Jura) afin de préparer les prochaines échéances mondiales.

Prochaines échéances : la régate de Libourne les 6 et 7 Mai, le championnat régional jeunes (13/14 Mai à Soustons) et les Championnats de France UNSS/FFSU à Gérardmer (20/21 Mai).